This is a fine antique English Regency flame mahogany and inlaid wine cellarette of sarcophagus form, circa 1820 in date. The cellarette has a hinged lid decorated with a beautiful satinwood fan motif and satinwood banding, with lion masque handles to each side. The lid opens to reveal a fitted lead lined interior and it stands on four elegant ogee bracket feet. Complete with working lock and key. This is an exceptional piece of craftsmanship and a truly useful piece. The item is not cites pursuant. Condition: In excellent condition having been beautifully polished and waxed in our workshops, please see photos for confirmation. Dimensions in cm: height 49 x width 75 x depth 55 Dimensions in inches: height 1 foot, 7 inches x width 2 foot, 5 inches x depth 1 foot, 10 inches Cellarette or cellaret is a small furniture cabinet, available in various sizes and shapes, which is used to store bottles of alcoholic beverages (e.g., wine, whiskey). Cellarettes in England and America were custom designed wooden chests to carry, transport and store small quantities of bottled alcoholic beverages. They were often made of fine decorative wood like mahogany or walnut and could be of various shapes and sizes. They could be free standing, built into a "pedestal-end" dining room buffet serving sideboard, or portable, with handles. Normally a cellarette had a hinged door or hinged top cover. Frequently a lock was provided, to secure the contents from thieves. Some cellarettes were internally lined for wine or iced foods, which would keep longer when chilled than at room temperature. Cellarettes were generally associated with dining room furniture. Sometimes cellarettes were small portable pieces of furniture with handles that could be moved from room to room in a house. Another type was a permanent piece of furniture built on a stand with a sliding shelf to hold glasses and a drawer for serving paraphernalia. A cellarette would sometimes be referred to as "wine cooler" or "butler" during the eighteenth century. The word bouteiller/butler was later standardized as a reference to the staff person exercising custodial responsibility over the bottles contained in a cellarette or wine cellar. Men of wealth had as many as three cellarettes at a time as a status symbol, not necessarily indicating one was a heavy drinker. The cellarette "wine cooler" would be internally lined with some sort of metal so melted ice water would not enter into the wood.
Il s'agit d'une belle cave à vin de forme sarcophage, datant d'environ 1820, de style Régence anglaise, en acajou et marqueterie. La cave à vin a un couvercle à charnière décoré d'un beau motif d'éventail en bois de satin et de bandes de bois de satin, avec des poignées en forme de lion de chaque côté. Le couvercle s'ouvre pour révéler un intérieur doublé de plomb et repose sur quatre élégants pieds à consoles en ogive. La serrure et la clé fonctionnent. Il s'agit d'une pièce d'artisanat exceptionnelle et d'une pièce vraiment utile. L'article n'est pas conforme à la législation sur les sites. Condition : En excellent état, ayant été magnifiquement polie et cirée dans nos ateliers, s'il vous plaît voir les photos pour confirmation. Dimensions en cm : hauteur 49 x largeur 75 x profondeur 55 Dimensions en pouces : hauteur 1 pied, 7 pouces x largeur 2 pieds, 5 pouces x profondeur 1 pied, 10 pouces Cellarette ou cellaret est un petit meuble, disponible en différentes tailles et formes, qui est utilisé pour stocker les bouteilles de boissons alcoolisées (par exemple, le vin, le whisky). En Angleterre et en Amérique, les cellarettes étaient des coffres en bois conçus sur mesure pour porter, transporter et stocker de petites quantités de boissons alcoolisées en bouteille. Elles étaient souvent fabriquées en bois décoratif fin comme l'acajou ou le noyer et pouvaient être de formes et de tailles diverses. Elles pouvaient être indépendantes, intégrées à un buffet de salle à manger ou à un buffet de service, ou portables, avec des poignées. Normalement, une cellarette possède une porte ou un couvercle à charnière. Une serrure est souvent fournie pour protéger le contenu contre les voleurs. Certaines cellarettes étaient dotées d'un revêtement intérieur pour le vin ou les aliments glacés, qui se conservaient plus longtemps au frais qu'à température ambiante. Les cellarettes étaient généralement associées aux meubles de salle à manger. Parfois, les cellarettes étaient de petits meubles portables avec des poignées qui pouvaient être déplacés d'une pièce à l'autre de la maison. Un autre type de cellarette était un meuble permanent construit sur un support avec une étagère coulissante pour les verres et un tiroir pour les accessoires de service. Au XVIIIe siècle, une cellarette était parfois appelée "rafraîchisseur de vin" ou "majordome". Plus tard, le mot bouteiller/butler a été normalisé pour désigner la personne chargée de la garde des bouteilles contenues dans une cellarette ou une cave à vin. Les hommes riches possédaient jusqu'à trois cellarettes à la fois, ce qui était un symbole de leur statut social et ne signifiait pas nécessairement qu'ils étaient de grands buveurs. L'intérieur de la cave à vin était recouvert d'une sorte de métal afin que la glace ne pénètre pas dans le bois.
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