Le billet hebdomadaire d'Alla Carta


Les meilleures adresses milanaises par Barnaba Fornasetti

Par Alla Carta Magazine

Chaque semaine, Alla Carta poste un article sur notre blog en relation avec la cuisine. Cette semaine, Barnaba Fornasetti nous livre ses incontournables : où manger et faires ses courses à Milan, près de sa galerie.

Galerie Fornasetti, Milan

Barnaba Fornasetti

Fornasetti n’est pas seulement une boutique, située à Milan sur la Corso Matteotti, 1/A. C’est l’histoire d’une famille passionnée par le design génération après génération. Piero Fornasetti était un peintre, un sculpteur et un décorateur d’intérieur. De son vivant, il a créé plus de 11 000 objets et une grande variété d’articles de décoration. Aujourd’hui, son fils Barnaba Fornasetti fait vivre la tradition familiale et cette passion pour le design. Il est aux commandes du magasin Fornasetti et de l’atelier et assure également la partie créative. Nous lui avons posé quelques questions sur sa relation avec la cuisine et sur ses lieux préférés pour manger et faire ses courses à Milan. Nous avons découvert que Barnaba était végétarien, il nous a fait part de très bonnes suggestions pour acheter des produits biologiques à Milan et trouver des menus végétariens.

Alla Carta -map

AC: Qu’est ce que vous aimez dans la cuisine ?

BF: Le naturel.

AC: Quels sont vos endroits préférés pour manger à Milan ?

BF: Malheureusement, l’emplacement de la boutique Fornasetti n’est pas très intéressant de ce point de vue… Je suis végétarien et je cherche des produits bio donc que je ne peux pas acheter partout. Je suis très exigeant concernant la nutrition. Je ne fréquente pas de snack, je ne vais donc pas en parler dans ma liste ci-dessous :

Supermarchés  :

  •     Naturasi, via Melzo 15 (dans le quartier de Porta Venezia). Parce que c’est le supermarché biologique le mieux fourni.

  •     Centra Botanico, piazza San Marco 1 (dans le quartier de Brera). Parce que c’est dans le centre-ville et que vous pouvez également manger rapidement pour le déjeuner. En ce moment, le chef est Titta, mon préféré.

Restaurants :

  •     Latteria San Marco, via San Marco 24 (dans le quartier de Brera). C’est la dernière vraie “trattoria” italienne de Milan, où vous pouvez retrouver beaucoup d’amis. C’est très simple mais aussi unique pour la clientèle. Pour moi, c’est un peu comme la maison.

Refettorio ; C’est une expérience intéressante. La décoration est très basique et la cuisine est bonne.

Carminio ; (dans le quartier de Brera). Le seul restaurant du centre-ville à 0 kilomètres si c'est possible

Boulangerie :

  •     Princi, Largo La Foppa 2 (dans le quartier de Moscova). La meilleure boulangerie de la ville.


Pâtisserie :

  •     La dolce Vita, via Orti 12 (dans le quartier de Porta Romana). Voilà un petit magasin de pâtisseries faites maison et d’excellente qualité.

AC: Quelle est votre recette secrète ?

BF : Un de mes plats préférés, ce sont les “artichauts au parmesan”. C’est très simple à préparer. La qualité des ingrédients est le secret.

  •     Couper la tige des artichauts

  •     Découper les artichauts en fines tranches

  •     Les plonger dans de l’eau avec du citron (afin d’éviter qu’ils noircissent)

  •     Egoutter

  •     Parfumer les artichauts avec de l’huile et du sel (et des herbes si vous le souhaitez)

  •     Râper le parmesan à la taille souhaitée

Artichoke

 

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Interview par Valentina Barzaghi

Illustrations par Silvia Gherra

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A propos de Alla Carta : le magazine Alla Carta aborde la cuisine et ne fait qu’une bouchée de chaque phénomène culturel. Chez Alla Carta, nous sommes particulièrement intrigués par la convivialité d’un repas, et nous trouvons que la cuisine est un élément essentiel pour partager ses pensées, ses opinions et ses idées créatives.

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      Alla Carta approaches food as an incentive to take a bite of diverse cultural phenomena. We are intrigued by the meal's convivial capacity, and have found food to be an essential element for sharing thoughts, opinions and creative ideas.

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