Le post hebdomadaire d'Alla Carta


Les raviolis au potiron de Martino

Par Alla Carta Magazine

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Pour le premier de nos articles de blog de la semaine, nous avons pensé que Martino Gamper serait un sujet idéal. Il y a quelques mois, nous l’avons rencontré et l’avons interviewé à l’occasion du deuxième numéro de Alla Carta, pour lequel il a cuisiné un incroyable repas.

En plus d’être un designer connu et reconnu, il s’avère être un amoureux de la cuisine et excellent cuisinier. Si vous êtes à Londres et que vous passez à côté de son studio au moment du dîner, vous entendrez probablement des éclats de voix joyeux et des rires, mêlés à une délicieuse odeur. Si Martino cuisine pour au moins quinze personne, peut-être qu’il vous invitera. C’est là qu’on reconnaît qu’il est Italien.

Nous avons demandé à Martino de nous faire part d’une de ses recettes préférées, et nous nous sommes assis avec lui le temps d’une interview.

Les raviolis au potiron de Martino

Préparez une pâte à ravioli et enroulez-la sur 1mm d’épaisseur

Utilisez un verre d’environ 80mm de diamètre et retournez-le sur la pâte pour couper des cercles.

Remplissez les cercles avec une cuillère à café de farce au potiron et pliez-les en forme de demi-lune, en pinçant fermement les bords.

Faîtes les bouillir dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles flottent.

Servez avec des feuilles de sauges revenues dans du beurre fondu.

 Farce au potiron et au gingembre :

Faites rôtir le potiron, mélangez-le avec du gingembre râpé une fois cuit, salez, poivrez et ajoutez un peu de beurre.

Buon appetito!

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AC: est-ce qu’il existe quelque chose de spécial qui entretient le lien entre le design et la cuisine ?

MG: comme en cuisine, le design demande que l’on produise beaucoup et que l’on essaye de créer quelque chose à partir de cette production. C’est une question de réaction à ce que l’on trouve, ce qui est là à disposition. En termes de techniques, il n’existe que six ou sept différentes façons de cuisiner : à la vapeur, en friture, rôti, bouilli etc.. C’est à peu près la même chose avec le design ; il n’y a que quelques techniques de production que l’on peut combiner. Et puis on cherche  à manipuler les choses, à trouver différentes façons de les mixer ensemble. J’aime aussi la spontanéité ; il n’y a pas possibilité de faire marche arrière en cuisine. En design, on peut toujours revenir et réparer une erreur, pas en cuisine.

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AC: qu’est-ce qui te plaît dans la cuisine ?

MG : J’aime l’aspect social de la nourriture, le fait que l’on puisse connaître quelqu’un en mangeant. On peut se faire des vrais amis.

 

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AC: Où est-ce que tu vas pour faire tes courses à Londres ?

MG: J’habite à Hackney, qui est en train de devenir un endroit extraordinaire pour la cuisine. Nous avons trois poissonniers, du bœuf de la campagne anglaise, du pain aigre artisanal. Nous achetons aussi nos fruits et nos légumes en ligne, il y a deux marchés de producteurs les samedis et les dimanches pour les fruits frais, les légumes, les œufs et le poulet. Je fais venir mes pâtes et ma polenta d’Italie, mon huile d’olive d’amis des Pouilles. Nous croyons vraiment en la qualité des ingrédients. On évite au plus que possible d’aller chez Tesco.

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Interview par Rujana Rebernjak

Photo par Tanya Houghton

A propos de Alla Carta magazine: Alla Carta observe la cuisine comme une incitation à goûter à divers phénomènes culturels. Nous sommes curieux de la convivialité des repas et avons trouvé la cuisine comme un moyen essentiel pour partager des idées, des opinions et des pensées créatives.

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      Alla Carta approaches food as an incentive to take a bite of diverse cultural phenomena. We are intrigued by the meal's convivial capacity, and have found food to be an essential element for sharing thoughts, opinions and creative ideas.